Как вырастить вешенки дома


Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков рекомендацииМногие сорта грибов, включая вешенки, можно выращивать практически где угодно – на даче, в теплице, в подвале и даже дома, тем самым создав собственное мини-производство. Вешенки нетребовательны к условиям роста и уходу, но при этом отличаются высокой урожайностью.

А самое приятное это то, что выращивание вешенок в домашних условиях для новичков не потребует от вас значительных временных и материальных вложений.

Давайте подробно разберемся, что необходимо для того чтобы выращивать вешенки дома. Выращиваем малину «Кумберленд»: описание сорта, фото.

Подготовительные работы

Пошаговое выращивание вешенок в домашних условиях для новичков включает в себя следующие этапы:

1. Покупка мицелия

Вешенки выращиваются из мицелия – вегетативного грибного тела, состоящего из тонких нитей. Этот продукт можно приобрести в компаниях, занимающихся выращиванием грибов, либо в специализированных магазинах. Поскольку вешенки отличаются высокой урожайностью, для первого опыта не рекомендуется использовать более 1-го килограмма мицелия, из которого можно собрать до 4-х килограммов свежих грибов.
Мицелий следует хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов.

2. Подготовка субстрата

Процесс выращивания вешенок в домашних условиях для новичков включает в себя комплексную подготовку субстрата. По мнению опытных специалистов, лучшим сырьем для субстрата являются растительные компоненты – солома, лузга подсолнечника, пшеница, гречиха и початки кукурузы.
Для выращивания одной партии вешенок необходимо около 10-ти килограммов сырья, измельченного на фракции в 4-5 сантиметров.

Важно! Сырье для изготовления субстрата должно быть чистым и свежим, без признаков плесени и гнили.

3. Обработка субстрата

Перед использованием субстрат должен пройти термическую обработку, что позволит исключить развитие грибковых заболеваний, а также сделает его более увлажненным.

Для этого субстрат опускается в воду и варится на медленном огне в течение двух часов. Как только субстрат остынет, необходимо вылить воду и дождаться охлаждения сырья до 25-28 градусов.

Кроме того, субстрат необходимо продезинфицировать, добавив в него ложку гашеной извести и дрожжевой раствор (чайная ложка дрожжей на 250 мл воды). Как проводить выращивание винограда в средней полосе для начинающих.

4. Подготовка грибных блоков

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков обычно производится в полиэтиленовых пакетах. На 1 килограмм мицелия понадобится два одинаковых пакеты. Перед использованием пакеты дезинфицируются путем замачивания в растворе хлорной извести (1,5-2 часа).

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков особенности

После дезинфекции пакеты послойно заполняются мицелием и субстратом таким образом, чтобы последним слоем оказался субстрат. Мешки с будущими грибами герметично завязываются, после чего в них нужно сделать небольшие прорези, которые на время заклеиваются скотчем.

Процесс выращивания вешенок дома

Завершив подготовительные работы, грибные блоки переносятся в помещение, в котором будут выращиваться вешенки. В течение инкубационного периода, который длится около двух недель, температура воздуха в помещении не должна превышать 22 градусов. Освещать грибные блоки на этом этапе не требуется.

Далее выращивание вешенок в домашних условиях для новичков (видео) вступает в фазу плодоношения. О начале этого периода свидетельствуют изменения в структуре грибных блоков. В это время нити мицелия проникают в субстрат, из-за чего все содержимое пакета становится однородным. Кроме того, в период созревания в помещении образуется характерный грибной запах.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

На данном этапе выращивания грибов необходимо снизить температуру воздуха до 10-12 градусов, а также повысить влажность в помещении до 95%. Кроме того, до окончания созревания вешенки необходимо освещать в течение 8-10 часов за сутки.

При соблюдении всех этих условий через 10-15 дней после снижения температуры через сделанные ранее прорези покажется урожай грибов.

Обратите внимание! Вешенки, выращенные в домашних условиях, необходимо не срезать, а выкручивать, т.к. в противном случае может возникнуть гниение остатков плодовых тел. Малина «Гордость России»: описание сорта, отзывы, возможно, будет полезно изучить.

Оставить свой комментарий

Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки!   //    Войти